免费农技咨询,专家随时“下乡”——中国首家农业技术服务电商诞生

在12月18日召开的哈尔滨植保会上,一款基于移动互联网的手机应用“农医生”成为展会焦点,现场观众纷纷下载。而这距离“农医生”正式上线不过一个月。


11月22日,在第30届全国植保会上,国家社会科学基金成果、全球首款移动互联网农业远程诊断系统“农医生”正式上线,会上,这一农业领域新鲜事受到3万余人的热评,国内新闻门户网站和涉农媒体均进行了报道。

640.jpg


上线一个月来,“农医生”以其独特的服务模式和前瞻的战略眼光引发行业赞誉。


12月6日,“农医生”团队以新人身份斩获中国农药制剂C8论坛“最具活力创新奖”。行业内龙头企业对“农医生”也表现出极大的兴趣。截至目前,中农立华生物科技股份有限公司、吉林八达农药有限公司、江西正邦生物化工股份有限公司、青岛海大生物集团、世多乐(青岛)农业有限公司等数十家国内外领先农资企业,与农医生签署了战略合作协议,开展线上线上技术服务合作。


据了解,“农医生”是一款面向农民、种植大户、合作社、农技推广人员、农资经营企业和农业专家的手机应用,完全免费下载,功能简单,操作轻便。不论何时何地,只要在“农医生”平台提问,就会有成千上万的专家快速免费做出解答。“农医生”打造了农业领域全新的专家与农民的互动模式,大家参与其中,在“农医生”平台上充分交流争论,各自贡献自己的知识和实践经验,从而得到最优的种植解决方案。


一个面世尚未满月的手机应用,为什么会引起行业如此之大的反响?答案就在于它顺应了农业和互联网发展大势,开创了技术服务电商这一新的为农服务行业。


中国农业迫切需要突破技术服务最后一公里难题。当前,保障粮食安全的重任和推进现代农业都对农业科技提出了更高的要求。而与此同时,农技服务力量薄弱的短板始终未能根本解决,科研和生产两张皮,专家和农民难见面。一方面先进的农业技术难以落地,一方面基层农户渴望得到最及时最科学的指导,农技推广最后一公里的障碍表现得越来越突出。


还有一个是互联网的大势,近两年来,移动互联网来势凶猛,尤其是4G技术让移动互联变得越来越高效便捷。在农村,随着互联网的普及,越来越多的农民也开始使用智能手机,享受移动互联网带来的便捷服务,城市和农村的数字鸿沟正在逐渐填平。


据“农医生”团队负责人王兆勇介绍,“农医生”正是顺应这两大领域变化而创新的产物,它第一次克服了农技服务的空间和时间障碍,借助互联网实现了专家和农民快连快通。“农医生”是一个开放共享互动免费的农技服务平台,因而它是中国农业领域迄今为止第一也是唯一的技术服务电商,开创了全新的农技服务模式。


回答便捷,“农医生”15分钟解决一个问题。传统的农技专家下乡效率低、针对性差,很难及时解决突发问题,如病虫害暴发等,服务的范围也很小,贻误时机导致影响产量的事情经常发生。“农医生”的认证专家,最顶层包括中国植保学科、植物营养学科的院士、博导、研究员和教授,实在有疑难杂症,他们会及时出手。更不乏实践经验丰富的基层农技专家、种植水平高超的农民老把式,“农医生”通过移动互联实现了专家随时下乡。描述症状,拍个图片,“农医生”的15分钟模式让你在农资店门口仅仅花一根烟的功夫,权威的解决方案就送到手上,告诉你要买什么药。


免费短信服务,基层农技人员的福利!经销商、合作社理事长等基层农技人员的土办法是发短信,包括通知新农资产品上架、预报病虫害信息等,不过这是要给运营商支付很高费用的。“农医生”第一代产品就特别设置了免费群发短信的功能,经销商和合作社理事长再给农民发短信,一律免费。


国家社会科学基金项目成果,绝对权威!“农医生”的问答功能,本身就是对基层农技人员、农民的技术培训,在这样的背景下,“农医生”成为由华南农业大学主持的国家社会科学基金支持项目“社会主义新农村建设背景下农村实用人才教育培训体系创新研究”课题成果之一。


“农医生”手机APP目前在安卓各大应用市场均可下载,苹果系统也即将上线供用户下载使用,大家可关注“农医生日报”微信公众号,阅读精彩技术文章。


此文由餐粮网-专注于农业创业&创新的科技博客编辑,未经允许不得转载!:首页 > 公司

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论