买菜也有保险的「味库」转作生鲜半成品净菜平台

  2014 年的「 味库 」想做一个美食食谱社区,该 APP 的功能还是「智能厨房」概念:就是说用户可以将厨房里现有的食材和厨具通过扫描二维码或者手动选择的方式添加到味库中的「我的厨房」,然后味库会自动找到食谱。用户可以根据自己喜好,根据食谱上的图片 + 文字的指导,做出美味的菜品。但在 2015 年 3 月,味库团队正式转型,它想做成一个半成品净菜平台。味库负责人表示转型原因就是:发现用户在搭配食谱时会需要买一些食材,但是不知道上哪里买或者怎么更便捷的买到。

  提到「半成品净菜」,你也许会认为味库会是已经有一定知名度的「青年菜君」竞品,实际上他们已经达成了合作关系,一个供应菜品,一个做平台。

  从共同点上来讲,味库与青年菜君一样提供为用户「半成品净菜」:所有的菜都是按照一道菜所需的完整食材搭配齐全,新鲜洗净、切好,配送到家。用户收到菜品后,按照 APP 提供的菜谱,只需要炒菜,小白用户都可以轻松上手。做一道菜仅剩几个简单步骤,每道菜平均只需要 5-10 分钟,做一顿饭所需时间从 2-3 小时缩短到 20-30 分钟。

  当然不同点就是,味库作为平台,集合了如青年菜君这样的供应商,提供更多样的菜品选择。 目前味库的供应商分为中央厨房、品牌餐厅和暖食风味三种。大型的中央厨房平时供应给沃尔玛、家乐福等超市食材,有成熟的供应体系;品牌餐厅如海底捞、嘉和一品、九头鹰等在每日除用餐高峰时刻会有各种人力、物力的闲置,他们也乐于在空闲时段提供半成品食材;暖食风味是味库的概念品牌,供应商就有如青年菜君这样的独立品牌。味库的负责人对创见记者表示,味库现在已有的供应商资源,有中央厨房十多家、品牌餐厅一百余家以及一些独立品牌。

  用户可以购买到的食材品类很丰富,除普通的荤菜、素材、羹汤、凉菜外,还可以选择半成品的烘焙材料,在家里、轻松方便做皮塞、榴莲酥也不是难事。味库也会推出各种主题套餐如冬日欢聚、皇城防霾、低糖健康等。从价格上看,味库平台的菜品价格一般为超市的 4——7 折,是餐厅成品菜价的七折左右。

  那如何控制供应商所供菜品的品质?味库表示通过「资质审核 + 用户监督」的模式,另外根据实际经验,餐厅提供的半成品菜品一般会比用给餐厅顾客的熟食更新鲜更优质。在 APP 中也可以看到,味库为平台上所有菜品都投了「买菜保」,有中国人寿财险提供食品安全责任保险。

  味库之前的「智能厨房」功能依然保留,用户还可以继续使用「我的厨房」查看菜谱。

  目前味库服务已经覆盖北京全城,上海、广州、深圳等地在筹划之中。在配送方面,味库在使用第三方配送团队,同时为了提供更好的用户体验,也在尝试自建配送团队。

  据味库透露,12 月 14 日起北京用户就可以在附近的全时便利店预购圣诞套餐,今后也可以在全时随时自取味库产品。


此文由餐粮网-专注于农业创业&创新的科技博客编辑,未经允许不得转载!:首页 > 公司

味库团队正式转型,它想做成一个生鲜半成品净菜平台 ()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论