看了德国的农业,才知道什么才是差距!

1.德国的农村很享受: 

  湛蓝的天空,一望无际的田野,悠闲自在的牛羊,一个个干净整洁的小村镇……上下水电、通信、交通应有尽有。德国农村所有的地方均是草坪和树木,柏油路通达每家每户。据说,很多德国人的梦想之一,就是有个院子,养匹马,养几头牛,还有鸡,羊。 

  2.德国的农民太幸福: 


  在德国,当农民并不是件简单的事,必须进行农业教育,执证上岗。德国实行欧盟的“共同农业政策”,其核心在于农业补贴。据统计,目前德国农民约40%的收入来自直接补贴。 

  3.农民业余生活很悠闲: 


  男人们坐在街边喝啤酒聊天,或者几个妇女围坐在院子里“Kaffeeklatsch”(下午四点左右喝咖啡闲聊)。有的人牵着狗遛弯,有点则在草坪上烧烤。每个小镇都有自己的节日,甚至每条小街都有自己的“街节”。 

  4.德国农业很先进: 


  农业从业人员约占总劳动力的4%,农户不足60万户,平均每个劳动力养活124人,80%以上的农产品能够自给;德国是世界最大的农机出口国,从播种到收获全部机械化; 

  全国有各种联合体1079个,各类合作社1万多个。德国设立“德国农民协会”,下设有300多个地区性的组织,90%以上的农民都隶属于该协会,协会向农民提供各种无偿服务,从提供信息到维护农民的权益等,无所不包。 

  德国的农业发展以中小家庭农场为主,90%农户经营饲养业及普通种植业,10%农户是种植葡萄、啤酒花、水果、蔬菜及烟草的专业户; 
  畜牧业是德国大多数家庭农场重要的收入来源,每户农民年人均收入约合人民币31.5万元。 

  5.德国的农业专业不好上: 


  在德国,当农民并不是件简单的事,必须进行农业教育,执证上岗。20岁的茨海姆,他在农业技术学校学了三年,拿到了农艺师资格,又到美国去进修两年,获得经济管理师资格,再有两年工作经验,才能满师,而只有拿到满师证,茨海姆才有资格继续父亲的葡萄园产业。 

  6.德国的秸秆不焚烧: 

  饲料仓库、牛圈、挤奶车间、生物发电站……德国人一直遵循的原则是,秸秆是自然价值链的一部分,在农业循环中有一席之地。在农场的秸秆中,有1/4用于饲料,另外3/4用于铺设牛圈,在铺设牛圈后,最终与牛的粪便混在一起,成为农场的肥料,肥沃土壤。 

此文由餐粮网-专注于农业创业&创新的科技博客编辑,未经允许不得转载!:首页 > 新闻

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论