从花盆到集装箱:物联网正改变一切

物联网机遇存在于几乎所有产业,但尤其是在传统领域,物联网可发挥最大潜能,例如物流、交通、重型设备和城市基建。这些产业体量巨大,哪怕产业效率只微小地提高百分之一,即可节省数百亿美元——只需看一看出租车新市场和预订住宿服务正如何重塑出租车与酒店产业就很清楚了,待在安乐窝里的传统企业是时候看看外面的世界了。

*本文作者是AT&T亚太区物联网战略与解决方案高级总监山迪·沃玛(Sandy Verma)。



想象一个场景,家里或办公室的植物快干透了,花盆指令房间中的恒温调节器关闭加热。现在,我们把这种联想拓展到商业化温室或者生鲜航运集装箱,相关技术就成了一项重要命题。

诸如恒温调节器和花盆这样的日常物品现在可以接入网络提供新服务,这个互联的世界正支撑并在某种程度上转变医疗保健、工业生产、汽车与交通、供应链、零售、公共事业、环境、农业等行业。这样的产品在全球范围内爆发式出现,并将最终在方方面面影响每个人。

但不妨先稍稍回顾一些背景。

我们身处工业 4.0 时代,以生产过程的改进节奏不断加快为标志。从工业 1.0(蒸汽时代,1780 年)到工业 2.0(电气时代,20 世纪初)花了 130 年,又用了大约 70 年进入工业 3.0(信息时代,20 世纪 70 年代)。这一次,我们用了 35 年左右的时间实现了向工业 4.0 的跨越,进入当前的超互联世界,在这个世界里将被改变的,不只是生产与贸易形式,而且是人类生活的整体。

也许,较之于宽泛的工业 4.0 概念,我们正身处第三波互联网浪潮这一观点更为实际:上世纪 90 年代,10 亿用户接入了固定宽带网络,到了 2000 年,移动电话连接起了另外的 20 亿人口。到 2020 年,小到手环,大到汽车,物联网有潜力将 10 倍于这个数量(280 亿)的设备互联互通。

解剖物联网

物联网本质上是把物理设备通过互联网连接形成的网络,一个用来形容一个新兴技术领域的时髦词汇,正是这种技术在重塑着我们的生活工作方式。但物联网的潜力真正被认识到了吗?我们是否准备好迎接新一轮工业革命浪潮 ?

所谓「物」包含所有自身状态或身份能被传输进一套互联基础设施的物理实体。只要能安装传感器,任何东西都可以成为物联网的节点或终端——一株植物、牧场里的一头奶牛、家用冰箱、街道上的路灯或者航运集装箱。

「物」身上安装的传感器部件,负责收集和传输关键数据如温度、高度、速度、亮度、运动、能量、湿度、血糖、空气质量、土壤湿度或者位置信息......你可以充分发挥想象。过去,产品和服务通常要诉诸于模拟或机械操控一套由硬件、传感器、数据存储、微处理器、软件和连接问题通过各种方法构成的复杂系统,但人类和科技正带来革命性的改变。

得益于数据处理能力与设备小型化方面的大量改进和不断降低的成本,以及日益精细的安全分级管理,所谓智能或互联产品成为可能。通过开发无处不在的无线连接,这些产品通过传感器已经可以与互联网直接或是与联网设备交换数据。此外,用于分析数据的软件已经得到显著优化,为我们打开了竞争与增长的超互联新纪元大门。

案例分析:物联网生态系统——四层架构

所有这一切把我们带到岔路口,产业可以选择坐以待毙或者选择拥抱新技术颠覆性的力量,创造新的商业模式、机遇、市场和产业,如果你认为这只和高新企业或硅谷相关,那就错了。

让我们以货物盗窃为例来做进一步阐述。

货物盗窃现在是一个价值数十亿美元的违法产业,最终影响甚至可延伸至消费者在收银台的支付价格。试想一下,不久的将来,在供应链中可视化此类活动的可能。此外,每年浪费在配送冷链中的巨量药品、高达 25% 的易腐食品,皆是由于温度波动和产品变质。探测、预防此类损失,意外着一个庞大的市场,尤其对于亚太地区,这里培育或生产的产品被转运到全球各地,且常常暴露在此类风险中。

在类似的情境中,物联网成为了伟大的难题解决者,将极大地惠及供应链、物流和航运公司——转运药品、粮食、艺术品、机器或是其他对终端用户来说位置和状况信息非常重要的货物。AT&T 的 Cargo View with Flight Safe 服务就是物联网在这方面的一则运用案例。该方案采用装备传感器的小型设备,对于运输中的货物,几乎可以从世界任何角落(陆海空)向某处控制中心交换位置、温度、震动影响、压力等数据。这有助于企业远程监控、跟踪高价值资产,相应地确保了供应链可见性。所有这一切将会削减开支、创造经营效益并开创新的收入来源。

从技术和工业角度理解这个物联网方案的一个简单方法是把它看成四个层次的架构。第一层是互联互通的设备或者实物。第二层是基础连通层,向全球传输数据。这包括本地网络、短距离无线技术,例如近场通信、Wi-fi、蓝牙、紫蜂、甚至是接入安全有线以太网的固定设备,也包括最先进的长距离蜂窝数据网络。连接制式正从 1G(AMPS), 2G(TDMA/CDMA 和 GSM/GPRS/E-GPRS), 3G(UMTS/HSDPA/HSPA+) 发展到 4G(LTE/LTE-Advanced),而 5G 正规划把已有连接和新型网络融合到超窄带或者下一代移动网络中。

第三层架构是平台:它是控制中心所在,是对基于云存储和物联网的数据进行智能整合的节点。在航运公司的案例中,就是企业能够通过各种终端设备远程监控和管理物流的平台。

第四层是方案和/或应用。这层架构包括不同行业解决方案,例如工业自动化、远程医疗、可穿戴设备、联合运输、智能城市和互联网汽车。

至关重要的是要理解不同垂直领域的企业所需要的应用,并不只是简单地接收机器产生的原始数据,而是能够帮助他们迅速而有效地解释这些经由网络传回的信息。

因此,数据分析扮演了关键角色。通过云平台数据发掘与高级算法分析,并假以物联网的能量和全球性规模,数据分析正在转变企业经营绩效。通常,数据发掘与分析包含描述性分析-发生了什么和判断性分析-为什么会发生。手握这些数据,系统可以提供预测性分析-将要发生什么和指定性分析-怎样使之发生。在 AT&T,我们称之为信息最优化能力。

物联网架构广义地分为两类:针对消费者或者以人为中心的物联网;涉及企业和商业核心资产的工业物联网。物联网的效能不是由一家公司或组织决定的,维系所有架构层次和元素的是它们存在和运行的生态系统——工业术语来说就是专业的服务或者完整的解决方案。只有不同生态系统真正互相信任,解决如何平衡好新的连接浪潮和智能数据的问题时,才会出现新的商业模式。从现实意义上说,要在这样的环境中运行,以可控安全方式共存的能力是必要的。即使是在 IT 产业中,采取「友敌」战略比单纯地竞争要明智得多。


工业物联网的采用策略

物联网机遇存在于几乎所有产业,但尤其是在传统领域,物联网可发挥最大潜能,例如物流、交通、重型设备和城市基建。这些产业体量巨大,哪怕是效率的一点微小变化,比如其中任何一个产业效率提高百分之一,即可节省数百亿美元。只需看一看当地出租车新市场和预订住宿服务正如何重塑出租车与酒店产业,待在安乐窝里的传统企业是时候看看外面的世界了。

许多客户把物联网视作商业最高战略和 IT 优先战略。但是,想要采用物联网升级或重整业务的企业应当小心前进。显然,与合适的合作伙伴共事很重要,但他们需要仔细准备。

想要在不久的将来从工业物联网获取实际收益,我建议企业考虑以下措施 :

1. 在跑之前先学会走路——企业在部署战略前必须要规划终端到终端的解决方案,找到解决方案供应商进行一段时间的试验也许是执行和快速学习的最优选择。

想要成为物联网用户并期望真正从中获益,同时全盘考虑整个商业模式十分重要。加入物联网涵盖整个生产、销售、服务管理和 IT 组织。从首席市场/信息官提出想法到你设计产品、设定战略和筹措资金,物联网将影响经营的每个环节。想要物联网效益最大化,需要在从头到尾整个流程植入新的商业模式。这不是一蹴而就的。

2. 展示收益——定义明确的成功标准,再去开发并执行一个商业计划,以便量化预期投资收益。在投资新兴技术前,股东想要看到实实在在的利益——能够节省资金或是产生新股票。为了获取董事会和高管层的支持,这是十分必要的举措。

3. 每个人/每个项目都需要拥护者——任命物联网项目的高级主管,解决可能产生的复杂问题。这名高管需要协助推动采用和修正的过程,这并不像给团队引入新软件那么简单——其中包含数据收集与分析,而价值在一段时间后才会显现。这就是为什么我们看到小型企业能更加快速地引入物联网,他们也正在非常积极地开发基于物联网技术的新应用。

4. 耐心是美德——启用物联网需要时间且常常要求新工作方式。企业需要克服技术和商业挑战来释放潜力。利用自定义可拓展的现有设施是更快走向市场的方式,一经走到这一步,通过利用物联网的联网与数据解析能力,开发响应市场情况的情报和预测,就可以实现保持竞争优势。

创新一词在商业领域几乎成了陈词滥调,但是相对于万众创新的浅层次,罕有企业真正拥抱创新。当今商业领域,创新不只是增长催化剂,更是事关生存的重要使命。人人都想要创新——更大的问题是创新究竟是什么、如何实现创新。

--

翻译:钱阳,点击这里阅读原文


此文由餐粮网-专注于农业创业&创新的科技博客编辑,未经允许不得转载!:首页 > 新闻

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论