农管家获复星昆仲数千万元投资,从金融切入农业生产全方位服务

 农管家获复星昆仲数千万元投资,从金融切入农业生产全方位服务

 

36 氪独家获悉,全方位农业服务平台 “北京农管家科技有限公司” 已于近日获得复星昆仲的数千万元 A 轮融资。

在土地流转、规模化、集约化的大背景下,产生了一批新型经营体——种植大户、家庭农场、合作社。农管家主要面向 3000 万此类经营主体,提供农资团购、农技服务、农产品流通等服务。

2014年 创建的农管家最终想做一个全面的农业生产服务平台——通过整合农科院、农业高校的专家资源输出农技知识内容并在产品中加入社区社群元素;以农业金融为支撑点,同时提供农资团购服务;对接下游流通渠道帮助农户销售农产品,解决农产品流通的问题。其总部设在北京,业务由东北地区起家(理由是人均耕地面积高、合作社数量庞大、生产较为先进),现已扩展至内蒙古、河北、山东、安徽等省市。

农管家的 APP 中有 “找贷款”、“买农资”、“学农技” 和 “卖产品” 四个模块。农技方面,用户可以看到平台自制、PGC、UGC、外购的农技内容。农管家 APP 设置了权威专家、农艺讲师、一线专家的三层专家体系,农户可通过手机上传种植作物的图片,描述生长情况和病情,获取平台专家的解答,还可以寻找专家到线下进行农技服务。此外,农管家 APP 还具备用户创建讨论群组的功能,其希望构建 “平台 + 社群” 的模式,已在 APP 中搭建唐山市农技推广服务专区,目前农管家 APP 在唐山用户量数万、月活 30%左右。另外,农管家称正在和吉林、松原、定远、泰安、临沂等政府洽谈合作。

农业金融发面,农管家对接银行、金融服务公司等渠道;在资产端,与在此前通过农技服务覆盖的新型经营主体中筛选优质的资金需求方进行合作,提供贷款服务。同时,农管家通过严控资金去向并提供围绕农业生产经营的全场景化服务控制贷款风险。截至 2016年3月,农管家金融服务已触及 1000 余家合作社。

具体而言,该公司人员会经调研后选择自然灾害少、农业基础设施完善、流通有保证的地区,选择价格稳定的品类,并对合作社经营能力综合评估,外加农技、农资团购等服务降低风险。而随着《国务院关于开展农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点的指导意见》等政策的出台,已经有很多试点地区可以进行土地经营权抵押(参见《为什么说农村金融的 “黄金时代” 已经到来?》),在和银行的合作中,土地经营权可以抵押在农管家处,农管家提供担保;也可以抵押在银行处,农管家提供增信服务。

传统金融机构放贷后不了解客户的资金流向,而农管家把合作社各种需求整合在一起形成把控,并通过土地经营权进行抵押和担保。农管家称相比于经营主体传统的贷款渠道,可提高合作社贷款额度,降低资金使用成本 15%左右,而农管家会抽取服务费,这也是其主要盈利方式之一。以 2014年 刚开始试点的黑龙江省佳木斯市桦川县为例,农管家已在该地完成数千万贷款额。

合作社拿到资金后最大的用途便是购买农资。农管家 CEO 王磊告诉 36 氪,过去农资厂商不愿意给大户供货的主要原因是,50%的大户存在赊销需求(本质上还是因为资金不足),而农管家通过金融服务先给农户垫付农资款,由合作农资厂商给农户提供化肥、种子等农资,以团购的形式购买农资,起到 C2B 的效果、价格比市场价低 5%~20%,这也是农管家的利润来源之一。

流通方面,农管家希望与下游品牌商合作,向农户提出 “订单农业” 需求。农管家与品牌商提供种子、生产标准、金融服务,生产完成后由品牌商采购。如此,通过订单驱动农户种植,并提供后续服务形成闭环。

团队方面,董事长朱昌霖为连续创业者、曾就职于罗普特集;CEO 王磊曾在金石投资、广发信德做证券投资,曾主导过多起农业项目的融资活动;COO 李瑞林曾担任联想旗下佳沃集团负责运营工作;CTO 赵欣培为中科院软件所博士毕业,年少时出演《西游记》中红孩儿;VP 袁峰为人大博士。

原创文章,作者:杜暮雨,如若转载,请注明出处:http://36kr.com/p/5045773.html

 

 

 

此文由餐粮网-专注于农业创业&创新的科技博客编辑,未经允许不得转载!:首页 > 新闻

农管家抽取服务费 ()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论