物联网农事管理平台,靠谱么?

ntm1eud38e0kub62.jpg

 在食品安全日益严峻的现在,农产品的流程监管的需求也越发明显,一个直接有效的解决办法就是产品溯源。不过现在市面上一般流行的溯源系统都是独立于产品,单独建立数据库容易出现作假行为。为了解决这一问题,农业物联网公司文朗润诚结合自家农事管理平台推出了一套农产品质量安全追溯系统。

文朗润诚成立于2010年,主要是做农业物联网软硬件一体化解决方案。溯源系统是解决方案中较有特色的一点,这套系统针对农产品从生长到销售各环节的农产品质量安全数据进行及时采集上传,消费者可以通过二维码和RFID无线射频技术及时真实获得追溯查询服务,农牧部门也可以使用这套系统对农产品进行质量安全监督管理。农事管理平台与溯源系统共享一个数据库,保证了溯源信息的真实可靠。

农产品信息获取自农事管理系统,该系统基于文朗润诚研发的物联网通用平台开发。农户不仅可以远程获取大田或者温室大棚内部的温湿度温、二氧化碳浓度、光照强度等农事环境参数信息,也可以获取实时监控图像。系统还具有报警功能,可以设置各个温室不同环境参数的上下阀值。一旦超出阀值,系统可以根据配置,通过手机短信、系统消息等方式提醒管理者。 

此外,系统还具有远程控制功能,通过工业自动化控制技术,农户可以自定义规则,让整个温室设备随环境参数变化自动启动,比如当土壤湿度过低时,灌溉系统就会开始浇水。农户也能够通过WEB或者手机APP在任意地点远程控制温室设备。

值得一提的是,自动化控制技术的软硬件是研发团队自己做的,并没有采用市面上流行的PLC的原因在于,PLC只能简单设置与或并等逻辑,控制规则简单,而自己研发的自动化技术可以根据实际应用场景进行功能开发,更加灵活多变。

因为农事管理平台的目标用户分布广泛,所以在销售渠道上文朗润诚选择拥有遍布全国数千家门店的电信运营商进行合作,寻求项目机会。公司也与北控集团签署了智慧农业方面的合作协议,北控在基础设施建设、资金、运营、管理等方面提出支持,而文朗润诚则负责提出智慧农业具体解决方案。

就目前而言,公司的最终客户大多是政府、农业园区、农村合作社。一些地方的农业集成商也会主动联系,寻求项目上的合作。公司现在的商业模式还是项目合作,主要地收入来源还是各地的政府项目,政府也会提供许多政策支持,文朗润诚会为项目提供农业物联网软硬件一体化的解决方案。

据文朗润诚创始人周志光介绍,项目遍布全国20余省市,具有稳定的现金流,营业额在业内属于前列。

农业物联网现在面临着市场普及的问题,国内农业发展相较于发达国家有着30年差距,农户对于新技术的认知与接受度不高。所以面向最基层用户时,产品功能要齐全但操作要简单。同时,产品的成本过高,农户也不会买账,就好比种着大白菜的大棚,农户不会愿意花费几万去布置一套物联网系统的。文朗润诚现在产品中的硬件是采购来的,成本无法控制,计划之后通过自己设计传感器和通信模块来降低这一部分成本。

团队目前有20余人,核心技术团队着重开发视频处理、嵌入式开发,除了核心代码与产品设计外也选择了软件外包来提升效率。起先是软件公司后来转型到物联网方面,所以团队在软件功能整合上拥有一定的优势。

公司一直没有拿过融资,不过随着市场规模的扩大与公司发展,内部也在讨论是否为了加快运作在明年引入外来资金。

对于之后公司的发展,周志光表示想要把现在的软件服务升级为云平台,提高服务质量。还计划搭建一个农业知识库,给农户带来切实的帮助,希望得到农科院等科研院所的支持。当产品覆盖的用户足够多时,获取的大数据也将会有许多应用前景。

浙江托普和农科院背景的派得伟业也是目前发展不错的两家农业物联网解决方案的提供商。与文朗润诚最为相似的竞品公司是一家旗硕科技的公司,之前是做酒庄生产和环境监控的,后来与成立杨凌农业云服务被神州数码一同并购。

此文由餐粮网-专注于农业创业&创新的科技博客编辑,未经允许不得转载!:首页 > 新闻

农业物联网现在面临着市场普及的问题 ()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论