Noocity Growbed:助你在自家阳台上科学种菜

无论在什么地方都可以迅速开辟出方寸之地开始种菜,这仿佛是根植于国人灵魂中的种族天赋。且不说老家纵横交错的菜园子,住在城市的父母辈有不少都会在阳台上的大大小小泡沫塑料箱中培育着白菜西红柿,就连年轻人也会尝试着在出租屋里种点大蒜香葱这种随便就能养活的品种(笔者就这么干过)。我们时常感觉科技产品离日常生活很远,如阳春白雪一般,但是 Noocity Growbed 这款凝聚了科技智慧的自给自足蔬果种植系统就要向你展示科技产品下里巴人的一面。

乍一看 Nooctiy Growbed 和家里爸妈种菜使用的泡沫塑料箱似乎无甚区别,其实它的内部大有门道。Noocity Growbed 的主要组成部分为蓄水系统、供水管、排水管和毛细供水管组成。这一套系统可以在下雨的时候自动收集雨水,在少雨季节你可以一次性通过供水管为蓄水池灌水,然后在最长三个星期的时间里面都不用担心你的蔬菜瓜果的浇水问题了。箱子内部的毛细水管的作用就是让植物们在需要的时候自己汲取水分,并且区隔开的空间也能够使植物根部充分接触氧气,帮助它们茁壮成长。我们在家自己种植的一大难题就是如何科学浇水,通常都是想不起来的时候就长时间让植物濒临枯死边缘,想起来的时候一通猛浇,导致根部泡水溃烂。Noocity 设计的供水自给系统不但让你的植物拥有了喝水的自主权,也把我们从植物杀手的名号中解放出来。

这一套供水自给系统不仅仅能节约我们为植物浇水的时间,而且还比传统的浇灌方式节约了 80% 的用水,充足的水供应也能让你的蔬菜瓜果保持喜人的长势。Noocity Growbed 的占地面积不大,适用范围却很广,无论你是种植蔬菜水果还是中草药,都能从中找到种植的乐趣。

这样一套种植箱的搬运安装过程也很简单,整套零部件都是轻量级,安装过程甚至不用使用任何工具,最多半小时你就能把它们都组装好。而且 Noocity Growbed 也允许你自由组织搭配,不管你家阳台是何种形状,都能很好地安置其中。

不过开发团队的野心可不至于此,他们认为 Noocity 代表的不仅仅体现一种自给自足的生活乐趣,更代表了一种人与自然和谐相处的理念,你甚至可以通过这套设备在自家打造一套生物循环利用系统!没错,如果能够顺利筹集到更多的资金,开发团队准备在未来继续开发,让 Noocity 能够收集家中的厨余垃圾自己制造蔬菜瓜果所需的肥料,你连买化肥的钱和施肥的时间都可以省下来。

开发团队对此的初步设想是在现有的 Noocity Growbed 装置中加上一个厨余垃圾收集盒,用户自行往盒子内放入蚯蚓,依靠蚯蚓来分解厨余垃圾并生产出优质的有机肥料。同时蚯蚓的消化酶还可以为蔬菜瓜果添加有益的微生物,促进植物健康生长的同时提高未来的产量。这个厨余垃圾收集盒子上布满了小孔,可以让蚯蚓自由的出入,而蚯蚓的活动可以让土壤更好地通风。在蚯蚓完成了自己的工作后,用户可以往这些分解好的肥料上浇水,促使这些肥料进入 Noocity 的储水系统中,让灌溉水源成为植物生长所需的营养液。

Noocity 这一套自动供水与自动堆肥系统尤其适合缺水地区,它能为蔬果提供优质的营养来源和稳定的供水,营造出一个健康的生长环境,帮助植物快速成长。

近年来为了改善城市热岛效应,增进城市绿化并减少浮尘,「绿色屋顶」的概念已经被引进了国内,而加拿大多伦多市政府早在 2005 年的一项研究中就已经表明,如果仅仅有 8% 的城市建筑采用绿色屋顶,市区气温就可以下降 2 摄氏度。虽然「绿色屋顶」计划中常用的屋顶花园可以起到降低温度、节能减排、净化空气、降低噪音等多种功效,但是真正实施起来却面临着屋顶承重、排水改造等多种困难。而 Noocity Growbed 这一套轻巧易组装的自循环系统的设计或许能为国内「绿色屋顶」计划的推行提供一些简单可行的参考。

想要来一套 Noocity Growbed 来丰富自己的阳台绿化吗?猛戳这里了解具体详情。



此文由餐粮网-专注于农业创业&创新的科技博客编辑,未经允许不得转载!:首页 > 产品

()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论