农业众筹:项目创意助推品牌农业

如今、越来越多的地方政府、行业协会、机构和个人开始把众筹理念应用到“三农”事业发展中。在山西、山东、湖北、安徽、陕西等地,农业众筹的实践层出不穷。借助网络手段调动大众力量推动“三农”投资、创业、公益等,已成趋势和时尚,对于提升品牌影响力,作用也很大。虽然农业众筹目前仍处于试水阶段,从长远看,发展空间巨大。


“农业众筹”为什么这么火?

 

农业牵手众筹的最大好处在于,可以获得从创意到市场开拓全过程配套服务。同时,创客们有了启动资金和第一批顾客,也能吸取大家智慧,创业成功率更高。

作为热度飙升的互联网金融的一个分支,众筹对很多人来说已不再陌生,但是在最传统的农业领域采用众筹的方式,尚属新鲜。所谓众筹就是一种向群众募资,以支持发起的个人或组织的行为。由发起人、跟投人、平台构成,一般而言是通过网络平台联结起赞助者与提案者。具有低门槛、多样性、依靠大众力量、注重创意的特征。

农业众筹起源于美国,主要是采用互联网和社交网络,革新原有的农业生产流程。美国比较有名的农业众筹网站是Fquare和Agfunder,Fquare明目张胆向外宣布自己是土地流转的平台,Agfunder与点名时间、众筹网这种类型的众筹网站差不多,只不过项目集中在农业领域。



农业众筹筹什么?

 

筹产品、筹技术、筹公益、筹土地、筹农场、筹股权、筹乡村旅游……只要你能想得到。

我们众筹的是土地、农畜产品还是参观采摘?这要围绕着地域和农场的个性化特色来做文章。可以筹产品、筹技术、筹公益、筹土地、筹农场、筹股权、筹乡村旅游等,只要你能想得到。

目前国内最常见的农业众筹模式是农产品众筹和“由销量决定产量”。农场作为项目的发起方,在众筹平台上发起项目,筹集资金,并根据需求进行种植和管理,待农产品成熟后,直接配送到用户手中。比如在湖北目前面世的农业众筹项目中,有一个基本模式:发起者用众筹资金投入,农户生产农作物,新鲜、绿色的农产品直接送到出资者手中。

这样的众筹处于初级阶段,实际上,农业众筹可以发生于整个农业链条的各个环节。农业众筹还可以筹技术。Agfunder从农业技术这个点切入,给了我们许多参考和想象,可以是一个发展的方向。

还有乡村旅游业。比如浙江省富山乡的半山村、山东省沂南县林海花田乡村休闲度假区等,前不久都通过众筹建设休闲旅游项目。城里人渴望乡村生活,渴望获得心灵的宁静。如果让一个城里人花很少的钱就能参与经营一家原生态的民宿、一家具有乡村气息的度假酒店,哪怕是一家普通的农家乐,会让众多的城里人羡慕不已。其回报可设置为每年在该酒店的住宿时间加上利润分红。而投资人的人脉圈又带来了酒店的客源,形成一个良性循环。

公益众筹在农业实际上有更大的需要,乡村的许多公益事业正在越来越多地被社会认同并参与。乡村图书馆、乡村学校设施、农村环保设施及活动等,只要赋予其一个使命,都可以拿来做众筹。如去年10月,山西省永和县副县长程万军在某众筹网站发起了“众筹永和核桃圆孩子书屋梦”的社会公益项目,共筹集资金86万元,不仅帮助永和农民卖核桃,还圆了城镇幼儿园孩子的书屋梦。

农业众筹还可以是股权型的,比如端午众筹一个粽子品牌,集合众人的资金然后回报股权,炒概念玩花样层出不穷。


农业众筹的风险在哪里?

 

农业众筹筹钱模式不是问题,生产模式还是有问题。众口难调、远水难济、管理困难、依然不能破解信任问题等。还有,大家对其认知度比较低,还处在市场培育阶段。

据清科集团及某众筹网站联合发布的《2014年中国众筹模式上半年运行统计分析报告》指出,“农业+众筹”的模式仅能针对小部分高端用户,具体合作模式仍需探讨。《报告》分析,由于农产品具有生产周期较长、单价较低、保值期短、产品滞后性强等特性,同时农产品生长过程中种植户还需承受灾害风险和市场风险。众多因素综合在一起,农业的“互联网化”模式发展举步维艰。

农业众筹筹钱模式不是问题,生产模式还是有问题。

 


首先,众口难调。农业区域性强,众筹来的土地到底能供应多少种农产品?生产的农产品又是否能够适合消费者的品味?

其次,远水难济。有的农业众筹生产消费是异地的,筹到了千里之外,怎么保质保鲜地运到消费者手里?运输不是问题,但成本受不了,转库损耗是惊人的。

再次,管理困难。在现实中把订制的农产品送到出钱人的手里很不容易,背后的管理运营成本很高。具体有很多的操作细节,不解决标准化、可视化、可追溯体系的情况下很难搞。

还有,即使众筹依然不能破解信任问题,因为田间地头的操作十分复杂,情况也千变万化,农业生产过程的监管是世界性难题,远离生产的客户照样有农产品安全的担忧。

 

还有,大家对农业众筹的认知度比较低,还处在市场培育阶段。农业众筹是一个才兴起没多久的东西,不管用户也好,农业项目的发起也好,都是一个需要培育的过程。

“农业众筹形式多样,如果要进行产业化,需要商业的力量,也需要专业的力量。公众参与的众筹农业,未来要想进一步做大做强,有不少需要改进之处:包括要进行必须的标准规范,还要有专门的外部监督。”郑风田指出。


怎样来一场成功的农业众筹?

 

有故事的项目或者有创意的产品是众筹成功的关键。主体信用至关重要,个人形象可加分,项目本身是重点,合作平台不可忽视,投资回报需具诱惑力。

“我们每个农商不仅要懂得如何去策划、利用众筹所带来的机遇,更要珍惜这个机遇,让刚刚起步的众筹成为普惠整个三农的福音。”余学兵说。有故事的项目或者有创意的产品是众筹成功的关键。


毋庸置疑,农业众筹前景可期,发展空间巨大,但它的发展必然经历漫长、艰苦的市场培育阶段。魏延安认为,一要在跨界融合上下功夫,既要懂互联网,又要懂农业;二是模式需要继续打造完善,在细节上下功夫,从农业实际出发,制作好的操作流程、规则等;第三鼓励继续创新,从不同领域方面探索。


此文由餐粮网-专注于农业创业&创新的科技博客编辑,未经允许不得转载!:首页 > 产品

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论