城市进军农村:淘宝下乡掘金记

文章来源:BloombergBusinessTECH2IPO/创见 陈铮编译,译文创见首发,转载请注明出

土官村是云南的一个边陲小村庄,当你来到这里时,会觉得它仿佛与现代中国的一拨拨浪潮毫无关联。进入村子依靠的是一条只能单行的颠簸土路,路两旁散布着粉刷成白色的农舍,大多数房子的外墙上都会画上花卉竹子的图案,使用的还是传统式样的斜顶屋檐。土官村中有 170 户白族人家,他们依靠种植葡萄和酸角(又称罗望子)维生。如果恰逢炎热的午后,大多数的土官村民会懒洋洋地在树荫下打个盹,又或是窝在家中避暑。

然而在炎热的六月里的一天,在土官村中有一处地方却人头耸动。有十几个被太阳晒得黝黑的村民正挤在村子里的一个便利店中,他们围着一台崭新的联想电脑与壁挂式的创维平板监视屏幕,正在查看手机上最新的在线交易数据,牙膏、农药喷洒器等各种商品都可以在阿里巴巴集团的新农村电子商务平台上出售。

张一兵(音译)是一个身材瘦削爱抽烟的农民,依靠种植葡萄维生,装了两颗金牙。在阿里巴巴进入乡镇开设淘宝农村服务中心不到两个月以来,老张已经在网上购买了一台电扇、一个农药喷洒器以及一台价值 13600 元的宗申牌三轮摩托车。「网上的东西价格更便宜,选择更多更好,而且方便得多。」自从有了网上购物,老张不需要再花上半天时间去摩托车经销商那里取车了,他准备用这台三轮摩托车运输灌溉管道与化肥。老张表示他想要将自家种植的葡萄也放在网上销售,因为这样可以「卖给全中国的人」。

中国的电子商务市场在 2014 年中获得了 2.7 万亿的营业收入,这一数值比前一年上涨了 49.7%。不过由于全球股市在 8 月 24 号的一次震荡,阿里巴巴的股票下跌了 3.5%,这也是该公司股票首次跌破其公开发行价的 68 美元。阿里巴巴公司增长放缓,中国经济开始减速,这些都让投资者感到焦虑不已。

不过即使是遭遇了经济增长放缓与股市的崩盘,中国的电子商务销售额在 2015 年的头七个月当中还是增长了 37.7%。为了能够保持住这种在线销售的增长势头,阿里巴巴和它的竞争对手们开始将目光转向占据了中一半人口的农村地区,不再紧盯着那些年轻、受过良好教育的城市居民不放。「发达城市中不可能一直保持两位数的增长速度,这是自然法则。」来自香港大和资本的互联网研究主管 John Choi 表达了自己的看法。

去年十月份,阿里巴巴宣布其在接下来的三到五年当中,将计划投资 100 亿元在 10000 个乡村当中推行电子商务,这笔投资将用于发展物流、硬件支持和人员培训当中。阿里巴巴正在农村地区与物流公司和当地政府进行合作,并且建立自己的仓储体系。

淘宝乡村服务中心是阿里巴巴农村战略的重中之重,在这些服务中心当中村民们可以十分方便地购买商品,通过手机付款,在线缴纳水电费,并且取走自己从淘宝上购买的商品。阿里巴巴为这些乡村服务中心提供了电脑与监视器,确保可以及时地交货,并且培训当地村民成为服务中心里面的业务代表,这些工作通常都要依托一间当地的便利店来完成。「阿里巴巴想要在农村地区扩张业务已经不是一天两天了。」阿里巴巴农村电子商务项目高级主管于祥海介绍道,「在这个过程当中,我们需要在农村市场中培养出在线消费文化与网上购物习惯。」

阿里巴巴的农村电子商务计划以出售广受农民欢迎的商品起步,比如说洗衣机、电视以及服饰,在经过进一步发展过后打造处一个电子平台,让农民可以在其中将自己种植的蔬菜与水果销往各个城市。「我们认为可以先让农民学会在网上购物,并且解决当地的电商人才培养与基础设施建设,当时机成熟且设施完善以后,我们就能够试着让农民在线出售自己的农产品。」

根据麦肯锡公司的一项调查显示,在中国的一线城市如北京、上海、广州、重庆四个城市中,有四分之三的城市居民已经能够使用互联网,但是在广大的农村地区只有 19% 的人能够上网。虽然上网比例并不高,但是农村居民对于电子商务却并不陌生。接近三分之二的农村网民表示自己曾经在网上购物过,该比例在城市网民当中为 72%。「正如人们所预料的那样,电子商务在迅速普及,它所惠及的不仅仅是沿海城市与一线城市。」麦肯锡亚太地区总部的 Alan Lau 发表了自己的看法。

直到如今,在中国的农村地区想要购物还是面临着诸多限制,其特点就是产品可选择种类有限、虚高的价格以及低劣的质量。京东农村发展部主管姜宏宇介绍了中国农村地区的种种购物不便的现状。由于当地居民的低收入水平、分散居住的人口现状以及糟糕的物流,中国的内陆农村地区很难吸引到众多的实体店进驻。

如今已经有越来越多习惯上网的农民工工返回家乡。「我们发现如今的农村消费者对于高品质的商品非常渴求。」京东计划到今年年底在农村地区建设超过 500 家服务中心。

这些公司进军农村的战略与政府的政策不谋而合。中国政府希望进一步提高居民的家庭消费水平,如今这一数值在 GDP 中的占比已经超过了三分之一强,而在美国,GDP 中的 70% 来自于居民家庭消费。中国政府将「支持农民工、大学毕业生以及退伍军人返乡创业」,并且「鼓励在农村地区发展电子商务」。

「我们农民已经有钱了,也想要买到更多的商品。」土官县农业部门主管徐东柱(音译)是土官本地人,他已经安排了自己的三个手下去帮助阿里巴巴在土官县进行电子商务建设。「以后我们的农产品就可以在阿里巴巴的平台上出售了,这能够帮助农民增加收入,为我们大家带来更多的繁荣。」


此文由餐粮网-专注于农业创业&创新的科技博客编辑,未经允许不得转载!:首页 > 观点

如今已经有越来越多习惯上网的农民工工返回家乡。 ()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论